L’alimentation est un sujet qui préoccupe les citoyen·nes, qui sont de plus en plus sensibles à la qualité et à la provenance des produits qu’ils et elles consomment. Conscient·es de cette attente, les élu·es du territoire de la Communauté de Communes de Nozay souhaitent promouvoir l’activité agricole locale. Dans le Projet de Territoire 2017-2030, un chapitre spécifique présente les ambitions de la Communauté de Communes pour « promouvoir et valoriser le patrimoine et l’activité agricole en lien avec les ressources et milieux naturels.»

Environ 74% des 27 600ha du territoire de la Communauté de Communes de Nozay sont classés en espaces agricoles (et 96% en ajoutant les espaces naturels). L’élevage bovin constitue l’activité principale avec 75% des exploitations, majoritairement pour la production de lait (52% des exploitations), pour plus de 38 millions de litres par année, de viande (19%) ou mixte (3%). La Surface Agricole Utile (SAU) est occupée à près de 54% par des prairies et 44% par des parcelles cultivées en céréales et maïs.

Des partenaires pour aider les agriculteurs et agricultrices

Les porteurs de projets dans le secteur agricole peuvent s’adresser aux organismes dédiés, notamment :

L’agriculture sur le territoire en chiffres

  • 226 exploitations agricoles
  • 74% des 27 600ha du territoire classés en espaces agricoles
  • Environ 38 millions de litres produits par année

Sources : Chambre d’agriculture, AURAN

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