En ce temps de confinement, le recours aux circuits courts permet d’éviter les contacts et les manipulations de produits. Les producteurs de la région s’organisent pour continuer à vous proposer des produits locaux, il faut en profiter !
C’est une distribution qui se fait à quelques pas, souvent directement dans la cour des producteurs, en plein air.
C’est aussi une bonne façon de soutenir les producteurs locaux pour qu’ils ne soient pas pénalisés par la crise sanitaire du covid-19 tout en respectant les gestes barrières.
Qu’est-ce que le circuit court ?
Pour la Chambre d’Agriculture, c’est au maximum un intermédiaire entre le producteur et le consommateur. Selon cette définition, plusieurs modes de vente constituent des circuits courts : vente à la ferme, aussi appelée vente directe, vente sur les marchés, magasins de producteurs, AMAP… Des canaux de distribution tels que la vente par internet ou la vente en distributeur automatique sont aussi des circuits, de même que la vente… en grande distribution ! Enfin la vente via les commerces de proximité, dans la restauration commerciale ou
collective sont également des exemples de circuits courts.
Favoriser le goût et le mode de production
Selon une récente enquête de la Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire, en partenariat avec l’Ecole Supérieure d’Agriculture d’Angers, les produits fermiers séduisent les consommateurs pour plusieurs raisons : volonté de soutenir l’agriculture française, le goût des produits, l’assurance de leur qualité, de meilleures conditions de productions. Du côté des producteurs, il s’agit de répondre à cette nouvelle demande sociétale, mieux maîtriser leurs marges ou disposer de revenus d’appoint, recréer un lien direct avec les consommateurs.